Brunch "les Ombres"

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Le dimanche, aller bruncher sur Paris c'est agréable et encore plus lorsqu'il y a une vue imprenable sur la ville, plus particulièrement sur la Tour Eiffel! Nous avons testé le brunch des Ombres quai Branly et ça valait le réveil ...

Pour commencer, vous avez accès à un buffet à volonté avec du sucré et du salé, des pâtisseries, des viennoiseries, des salades, des verrines ect.

Ensuite on vous propose une boisson chaude et jus de fruit frais.

Et puis lorsque vous êtes prêts vous pouvez commander les oeufs et le plat que vous désirez sur le menu Brunch du jour.

Il n'y a que le prix qui fâche un peu car le brunch est à 63 euros ce qui est légèrement excessif. Mais on y mange bien, on repart le ventre bien rempli et la terrasse est bien exposée donc si vous avez la chance d'avoir du soleil c'est le pied! Tout ce qu'il faut pour passer un moment de détente au top. 

 

Voilà cette fameuse vue ... 
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Les oeufs brouillés au chorizo

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Les oeufs pochés 

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Le risotto aux champignons : une merveille 

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L'autre plat il n'y a pas de photo il est allé directement dans nos estomacs. Trop impatiente de goûter, ça arrive ... mais c'était un filet de canette avec une émulsion de petits pois. Je vous laisse travailler votre imagination. 

A vos papilles, 

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Gnocchis à poêler

Une recette faite en quelques minutes et si onctueuse à déguster... 

Les gnocchis fromage à poêler hmmm un délice et avec une petite touche personnelle c'est encore mieux ! 

Faites revenir  une échalotte dans une noisette de beurre demi-sel puis ajoutez les gnocchis.

Préparez des tomates cerises coupées en deux, du basilic frais, du parmesan râpé et mélangez ces ingrédients aux gnocchis lorsqu'ils sont cuits.

 

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Le tour est joué... C'est beau visuellement, c'est coloré et c'est délicieux ! 

 

 

Risotto aux petits pois et crevettes

 

Ingrédients : 

100 gr de riz arborio 

1 oignon 

250 ml de bouillon de volaille (ou kub or) 

Des petits pois frais ou surgelés (à doser selon votre goût)

Des crevettes décortiquées (à doser selon votre goût)

1 verre de vin blanc sec

Des copeaux de parmesan (Grana Padano ou Reggiano) 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation: 

Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.

Une fois que l'oignon est fondant, ajoutez le riz, faites cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide. 

Ajoutez le verre de vin blanc pour déglacer. Puis les petits pois et les crevettes. 

Une fois le vin blanc absorbé, ajoutez le bouillon au fur et à mesure  dans votre riz jusqu'à ce que celui-ci devienne fondant. Goûtez et vérifiez l'assaisonnement. Puis une fois que le riz est bien fondant vous pouvez le présenter avec quelques copeaux de parmesan. 

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Pour les enfants et pour ceux qui ne sont pas très fans de légumes, le risotto est une recette idéale car on peut y mettre les légumes que l'on veut, leur goût ne sera pas prédominant. 

Le risotto trouve ses origines en Italie où il est principalement servi en entrée ! Et oui c'est ça l'Italie : risotto ou spagettis en entrée puis le plat principal avec la viande et les légumes. Pour faire le risotto j'utilise du riz arborio que vous pouvez trouver en grande surface. C'est un riz rond riche non étuvé. Il est planté et cultivé à la main de manière écologique. Il existe deux autres sortes de riz à risotto "le riz Carnaroli" et "le riz Vialone" qui sont plus difficiles à trouver dans les magasins habituels. 

Vous pouvez adapter cette recette avec les ingrédients que vous voulez : champignons, fruits de mer, courgettes, aubergines, asperges et bien plus encore... C'est un plat personnalisable à souhait. 

A vos papilles 

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Bravo à la jeunesse Grinoise pour leurs créations

Hier, a eu lieu pour la première fois à Grigny un battle culinaire sur le thème de la fraîcheur et plus particulièrement sur la création de makis et de salades de fruits. Six équipes se sont affrontés pour remporter la victoire et le lot concocté par Rêv'Art. 

C'était une première mais aussi une grande réussite où nous avons pu voir beaucoup d'entraide, de solidarité, de créations épatantes et nous sommes plus que ravis en tant qu'organisateurs. Merci à tous les participants que nous tenons à féliciter encore une fois. 

C'est une équipe de jeunes filles qui a été gagnante, elles ont su surprendre le jury avec à la fois la présentation de leur plateau mais aussi avec les saveurs choisies. 

 

Aperçu en images 

Petite démonstration avant le passage à l'action pour les candidats ...

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C'est parti ... DSC01166

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Les premiers Makis 
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L'assiette gagnante ci-dessous                                  

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Deuxième position du classement                                                                

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Et voilà toutes les merveilleuses assiettes des candidats 


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Merci à l'équipe du Centre Social Marie-Curie et merci à tous d'avoir rendu possible cet évènement. 

L'équipe Rêv'Art 

 


Tarte financière aux fraises

Pour changer un peu, j'ai voulu faire une tarte aux fraises avec une base de financier (gâteau à base d'amandes). Un vrai délice. Et c'est beau visuellement. Un financier, une crème patissière, des fraises, un brin de menthe et le tour est joué ! Nous, on aime et vous ?? 

Pour le financier : 

150 gr de beurre demi-sel 

100 gr de sucre 

70 gr de farine 

100 gr de poudre d'amandes 

6 blancs d'oeufs 

Préchauffer votre four à 180°c. 

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et les blancs d'oeufs. 

Verser la préparation dans un moule à tarte beurré et fariné. 

Enfourner environ 20 minutes à 180°c, chaleur tournante. 

Pour la crème patissière : 

 500 ml de lait entier 

40 gr de farine 

2 oeufs entiers et 2 jaunes 

Une gousse de vanille ou du caviar de vanille que l'on trouve dans les magasins spécialisés type "Troubles Obsessionnels Culinaires"

70 gr de sucre 

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la vanille.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et la farine. Pour que la crème soit plus épaisse, vous pouvez faire moitié maizena moitié farine. 

Verser peu à peu le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant pour éviter les grumeaux. 

Puis verser la préparation dans une casserole à feu vif jusqu'à ce que la crème s'épaississe. 

Une fois que la crème s'est épaissie, ôter du feu. 

Placer la crème dans du film alimentaire et envelopper là de façon à ce qu'elle ne soit pas en contact avec l'air.

Placer la crème au réfrigérateur minimum une heure. 

Une fois la crème refroidie, verser là sur le financier à l'aide d'une maryse afin qu'elle soit bien lisse. 

Ajouter les fraises préalablement lavées et équeutées. Et la touche finale : un brin de menthe au centre qui agrémente le tout. 

Votre tarte est prête. 

A vos papilles ... 

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Battle de cuisine sur le thème "fraîcheur" ce mardi

A Grigny c'est une première, un battle culinaire aura lieu ce mardi 28 juillet à partir de 11h à la Grande Borne avec l'Association Rêv'Art en partenariat avec le Centre de vie sociale sur le thème de la FRAÎCHEUR. 

Six familles vont s'affronter pour réaliser les meilleures assiettes... Le jury aura l'honneur de remettre un lot en fin de journée à la meilleure et la plus belle assiette. 

Rejoignez-nous  au Centre social Marie-Curie, rue de la Plaine pour passer un moment de détente agréable. 

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A vos marques, prêts ? Cuisinez ... et A vos Papilles ! 

 

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Banana Bread

Très facile à réaliser et utile! Hé oui lorsque vous avez des bananes trop mûres pour être manger allez Hop un banana bread! Votre gâteau aura d'autant plus de goût et vous vous régalerez. A vous de jouer...  

Ingrédients : 

250 gr de farine 

160 gr de sucre 

80 gr de beurre demi-sel

1 sachet de levure chimique 

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2 cuillières à soupe de lait 

3 bananes bien mûres 

2 oeufs 

Quelques noisettes.

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°c. 

Mélanger la farine, le sucre, le beurre mou, la levure, le lait et les oeufs.

Ajouter les bananes écrasées. 

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. 

Ajouter les noisettes sur le dessus. 

Mettre au four environ 40 minutes à 180°c en surveillant la cuisson régulièrement. 

 

Idéal pour le petit-déjeuner car il n'est pas trop sucré, vous pouvez aussi le déguster au goûter ou avec un café gourmand en fin de repas. 

A vos papilles 

 

Suprême de volaille curry-coco

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Un plat parfait pour les gens préssés 15 minutes et c'est prêt ... De la saveur et du goût, de la douceur et du croquant !! 

Ce dont vous avez besoin => 4 escalopes de poulet 

                                                2/3 échalottes 

                                                Une petite brique de crème de coco 

                                                300 gr de pois gourmands

                                                50 gr de pâte de curry rouge

                                                Du riz thai

                                                1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Mettez le riz à cuire pendant que vous émincez votre viande en lamelles.

Ensuite, coupez les échalottes.

Nettoyez les pois gourmands.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans un fait-tout.

Faites revenir les échalottes puis ajoutez la viande.

 

Au bout d'une dix minutes ajoutez les pois gourmands.

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Puis ajoutez la pâte de curry rouge et la crème de coco.

Salez, poivrez. Laissez mijoter 5 minutes.

Et servez accompagné de votre riz thai.

A vos papilles ...                                          

                                                

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Tiramisu fruits rouges

Un tiramisu frais, léger et parfait pour ceux qui ne sont pas adeptes du café... C'est facile et l'avantage c'est que ça fait à l'avance!

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Ingrédients : 

40 biscuits boudoirs 

50 cl de coulis de fraises maison ou acheté en grande surface 

250 gr de mascarpone 

Une gousse de vanille 

3 oeufs 

Quelques pralinés rose

Une trentaine de groseille 

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Préparation : 

Imbiber les boudoirs de coulis de fraises.  

Extraire la vanille de sa gousse et l'incorporer dans le mascarpone. 

Monter les blancs en neige puis les mélanger délicatement au mascarpone. 

Ensuite, procéder au montage. Disposer les biscuits imbibés dans un plat rectangulaire. Mettre la moitié de la crème de mascarpone sur le dessus puis à nouveau les boudoirs imbibés et une autre couche de crème de mascarpone. 

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Enfin pour la décoration mixer les pralinés rose, les parsemer sur le dessus.

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Et disposer les groseilles sur les contours.  

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Mettre au frigo et laisser reposer au moins 6h. Le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain. 

Alternative : Pour que la fraise soit prédominante dans le tiramisu, ajouter des fraises coupées en deux sur le dessus des boudoirs. 

J'ai mis des groseilles pour la décoration car je n'avais plus de fraises mais dans l'idéal j'aurais mis des fraises sur la couche finale pour un rappel. Cependant les groseilles donnent un petit goût acidulé qui relève le tout. 

A vos papilles ... 

 

 

 

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